個人情報の保護に関するガイドライン/プライバシーポリシー


個人情報の保護に関するガイドライン

克美企画では、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法令ならびに、克美企画の定めるガイドライン等を尊重するとともに、広告等に関わる個人情報を以下の基本方針に従って取扱います。
1.克美企画は、読者の個人情報の重要性を認識し、保護の徹底を図ります。
2.克美企画は、個人情報に関る広告について、これを適切に取り扱うことにより読者及び広告主にとっての価値創造に取り組みます。
3.克美企画は、個人情報保護に関する法令ならびに克美企画の定めるガイドライン等を尊重いたします。
克美企画は、上記の方針に沿って以下のように個人情報を取扱います。
(克美企画の取り扱う個人情報について)
◆個人情報
克美企画は、広告企画やハガキ広告、パブリシティーなどに付随して、氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職業、メールアドレスその他の記述等により、個人を識別することができる個人情報を取り扱うことがあります。
◆個人情報の取得・利用
克美企画は、個人情報を適正な方法で取得し、適正な取扱いを行います。読者から直接、個人情報を取得する場合は、取得状況から利用目的が明らかな場合を除き、利用目的を明らかにしたうえで行います。また克美企画は、利用目的の範囲を超えて個人情報を取り扱うことはいたしません。
◆個人情報の保護・管理
克美企画は、取得した個人情報について、当該個人情報への不正なアクセス及び当該個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩などが起きないよう、適切
に保護・管理に努めます。
克美企画は、法令に基づく場合などを除き、取得した個人情報を本人の同意を得ることなく第三者に提供したり、開示したりすることはいたしません。
1
(広告企画の立案・実施について)
◆個人情報を取り扱う広告企画について
協賛・協力広告主に対し、編集タイアップならびに広告企画を通じて、会員各社が取得した個人情報を提供する場合、提供される個人情報の項目(氏名・住所・電話番号等)を明らかにし、読者に対し「広告主に提供する」という利用目的を必ず明記し同意を得ます。
個人情報を取扱う広告企画について広告主へ個人情報を提供する場合は、克美企画が制作した「個人情報関連広告確認書」への必要項目の記入を行い、本書面をもってその提供先である広告主にも当該個人情報を厳重・適切に管理・運用するようお願いします。また同時に、出版社・広告主の責任者、個人情報の受渡方法などを明確にしていきます。
(個人情報収集を目的とする純広告について)
◆克美企画がその制作には関らない純広告にて資料請求・ハガキ付などの形態で広告主や催し物の主催者が読者の個人情報を収集する場合、発行人は広告スペースを提供するだけで個人情報を取得・管理・利用しません。会員各社は、広告主や催し物の主催者の純広告において、読者に対してその個人情報の収集・管理・利用する主体者を明確にし、誤認の無いよう配慮いたします。主体者に対して収集する個人情報の項目、個人情報の利用目的を当該純広告において明示するよう求めます。
(プレゼントパブリシティーについて)
◆克美企画が編集・制作するパブリシティーページにおいて、読者プレゼントを行う場合
プレゼントの応募先と抽選、当選者へのプレゼント発送元は原則として一括して行うものと致します。
読者に対して個人情報の収集・抽選・発送をおこなう主体者を明確にします。
応募内容について、年齢・職業などプレゼントの抽選および発送に関係のない項目がある場合は、その利用目的を誌面に加えます。
(個人情報の管理体制について)
◆個人情報の管理について
目的に応じた個人情報の受渡しに関し、当該情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩が起きないよう、安全面を重視した受渡し方法を実践するとともに、受渡しに関して受渡し記録を残します。
克美企画が目的を遂行するために業務の一部を第三者に委託する場合、当該社はその委託先に対し、当該個人情報を漏洩・流出させたり不正に利用したりしないよう、適切な管理を義務付け、実施致します。
◆個人情報の問い合わせ窓口、管理責任者について
個人情報の取り扱いに関する問い合わせ等に対応する窓口・管理責任者を設置いたします。
会員の保有個人データについて、本人から当該本人の個人情報について、利用目的の通知や開示、訂正・追加・削除などの求めがあった場合は、窓口もしくは管理責任者を通じて適切な対応をとるものと致します。

誌面表記文案
-通販コスメ・金融保険・住宅企画など出版社が個人情報を取り扱う連合広告企画での誌面表記文案-(作成中)
1.「ご記入いただきました個人情報はご希望の商品をお届けするために当該の会社にのみ提供します。また当該社に提供後、弊社では個人データの保有はいたしません」2.「ご記入いただいたあなたの個人情報が企画参加企業に提供されますことを、あらかじめご了承ください。」
※読者に対し、協賛広告主に対して配送に必要な個人情報を提供するという利用目的を明示することが必要です。
※協賛広告主が配送以外の目的で、個人情報の利用を希望する場合は応募ハガキや配送の際などに利用目的の変更の承諾が必要となります。
-プレゼントパブリシティーの誌面表記文案-

■応募先が出版社の場合(応募受付・抽選・発送までを出版社が行う場合)
1.「ご記入いただきました個人情報は抽選・発送のために利用し、作業終了後は
当社が責任を持ってすみやかに廃棄します。」
2.「ご記入いただきました個人情報は抽選・発送のために利用します。
お送りいただいた葉書は当社にて一定期間保管のうえ、作業終了後は当社が責任をも
ってすみやかに廃棄します。」
3.「ご記入いただきました個人情報は抽選・発送のために利用します。この目的以外で許
可なく第三者への提供はいたしません。お送りいただいた葉書は当社にて一定期間保管のうえ、作業終了後は当社が責任をもってすみやかに廃棄します。当社での個人情報取扱いにつきましては、当社のプライバシーポリシー(下記)をご覧ください。」

※プレゼントに付随して、性別・年齢など抽選・応募に関係のない応募項目がある場合
「ご記入いただきました内容は、個人を特定できない統計的な資料の作成に利用させていただきます。個人情報は克美企画のプライバシーポリシー(下記)に基づき厳重に管理し、この目的以外で許可なく第三者への提供はいたしません。」

■応募先が広告主の場合(応募受付・抽選・発送までを広告主が行う場合)
原則的には、掲載頁に「PR」、「広告」等を表記することがあり、個人情報の収集主体が広告主であることを明示します。また、読者に対してプレゼント主体の誤認を避けるためパブリシティータイトルや応募先に誌名をいれない配慮が必要です。
1.「掲載されているプレゼント情報は各提供会社からのご案内です。」
2.「掲載されているプレゼント情報は、提供各社が実施しているものです。皆様の個人情
報などの応募情報については、提供各社にて管理されます。」
編集的な見地でタイトル等に誌名を引き続き使用する場合は以下のように、読者に対して丁寧に理解しやすく明示することが重要です。
3.「掲載されているプレゼント情報は、ご協賛いただいているプレゼント提供各社が実施しているものです。応募・抽選・発送に伴う個人情報の管理・運用については提供各社のプライバシーポリシーに基づき実施されます。」
※プレゼントに付随して、性別・年齢など抽選・応募に関係のない応募項目がある場合「掲載されているプレゼント情報は、提供各社が実施しているものです。皆様の個人情報などの応募情報については、提供各社にて管理されます。年齢・職業などの付帯情報を記載する場合はマーケティングデータや商品開発データとして扱われます。」
※小枠によるプレゼントパブリシティーで商品ごとに応募要件などが異なる場合は以下のように広告主の応募要件、利用目的の説明を行う必要があります。
「掲載されているプレゼント情報は各提供会社からのご案内です。郵便はがきに、郵便番号、住所、氏名、電話番号、その他応募先各社が必要とする事項(125789は年齢、職業4は靴のサイズ7はこの春チャレンジしてみたいこと)を明記の上、各あて先までお送りください。ご記入いただいたお客様のお名前、ご住所、電話番号は、応募先の各社が適正管理し、賞品をお届けするためにのみ利用いたします。年齢、職業等をお伺いする場合は、個人を特定できない情報としてマーケティングデータや今後の商品開発のために利用させていただきます。」

克美企画

ーーー

プライバシーポリシー

克美企画(以下,「当社」といいます。)は,本ウェブサイト上で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における,ユーザーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)

当社は,ユーザーが利用登録をする際に氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,銀行口座番号,クレジットカード番号,運転免許証番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。

当社サービスの提供・運営のため
ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
ユーザーが利用中のサービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
有料サービスにおいて,ユーザーに利用料金を請求するため
上記の利用目的に付随する目的
第4条(利用目的の変更)

当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。
利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当社所定の方法により,ユーザーに通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。
第5条(個人情報の第三者提供)

当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
利用目的に第三者への提供を含むこと
第三者に提供されるデータの項目
第三者への提供の手段または方法
本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
本人の求めを受け付ける方法
前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いた場合
第6条(個人情報の開示)

当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。
本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
その他法令に違反することとなる場合
前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。
第7条(個人情報の訂正および削除)

ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正,追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。
当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これをユーザーに通知します。
第8条(個人情報の利用停止等)

当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。
当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをユーザーに通知します。
前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。
第9条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

住所:〒222-0032 神奈川県横浜市港北区大豆戸町423-3 菊名台ハイム102
社名:克美企画
担当部署:編集部
Eメールアドレス:info@kouhokuegao.com

タイトルとURLをコピーしました